綠建築標章和綠建築九大評估指標系統一樣嗎?

03
Nov-2020
綠建築標章和綠建築九大評估指標系統一樣嗎?
綠建築標章,係內政部建築研究所為鼓勵興建省能源、省資源、低污染之綠建築以建立舒適、健康、環保之居住環境,特委請財團法人台灣建築中心受理申請之認證標章。

原先標章之核給須進行綠建築七大指標評估系統之評估,包括綠化量指標基地保水指標、水資源指標、日常節能指標、二氧化碳減量指標、廢棄物減量指標、污水垃圾改善指標,審查通過始可獲得。然而,隨著「綠建築解說與評估手冊」(2003)的檢討更新,決定於七大指標系統外,加入生物多樣性指標與室內環境指標成為九大指標,亦即前一段提到的綠建築九大評估指標系統(EEWH),藉此將使綠建築由過去「消耗最少地球資源,製造最少廢棄物的建築物」的消極定義,擴大為「生態、節能、減廢、健康的建築物」的積極定義。

綠建築標章又分成候選綠建築證書與綠建築標章,綠建築標章為取得使用執照或既有合法建築物,合於綠建築評估指標標準頒授之獎章;候選綠建築證書則為鼓勵取得建造執照但尚未完工領取使用執照之新建建築物,凡規劃設計合於綠建築評估指標標準之建築物,即頒授候選綠建築證書,為一「準」綠建築之代表。

隨著綠建築的普及和盛行,回收物、廢棄物,及各種新穎建材的應用、設計理念都令人期待,或許未來世界的生活,我們就連住的房子也會與現在大大不同呢。


綠建築是什麼?何謂綠建築九大評估指標系統(EEWH)?
其實綠建築在各國的名稱都不同,定義及內涵也略有差異,不過整體而言,各國對建築開發行為的訴求,都具有減少環境負荷,達到與環境共生共榮共利的共識。因此,綠建築設計概念,即在強調由地球環保的角度出發,以全面化、系統化的環保設計作為訴求的永續建築設計理念,換句話說,「綠建築」可泛指為:「以人類的健康舒適為基礎,追求與地球環境共生共榮,及人類生活環境永續發展的建築設計」。

現今全世界約有26套的綠建築評估系統,台灣為僅次於英國、美國及加拿大之後,第四個實施具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統,臺灣綠建築評估系統EEWH共分成4大指標群以及9大指標。


指標群       指 標 內 容       
指標名稱 評估要項
生態 生物多樣性指標 生態綠網、小生物棲地、 植物多樣化、土壤生態
綠化量指標 綠化量、CO₂固定量
基地保水指標 保水、儲留滲透、軟性防洪
節能 日常節能指標(必要) 外殼、空調、照明節能
減廢 CO₂減量指標 建材CO₂排放量
廢棄物減量指標 土方平衡、廢棄物減量
健康 室內環境指標 隔音、採光、通風、建材
水資源指標(必要) 節水器具、雨水、中水再利用
污水垃圾改善指標 雨水污水分流、垃圾分類、堆肥