綠建築新開發的玻璃材料是由樹木所做成的

07
Oct-2020
綠建築新開發的玻璃材料是由樹木所做成的
綠建築材料價格高昂
 
隨著環保意識抬頭,人們除了講究在生活中降低塑膠製品的使用率之外,有些民眾會選擇吃素來一起愛護環境,而許多企業社會責任也都從生活環境中做起,無論是服飾業的再利用又或者是建築業對於選擇建築材質的永續性等,都漸漸的成為全球暖化氣候變遷下的危機意識。而在台灣「綠建材標章」是內政部建築研究所繼「綠建築標章」後一項重要進程,綠建材對於綠建築九大評估中的室內環境、基地保水、二氧化碳減量、廢棄物減量等指標評估都有助益,尤其是室內環境指標,可以透過使用綠建材標章之材料而加分。
 
不過這些建築材料雖然能降低環境的污染,但價格往往居高不下,不過在國外已經有許多新發明可以降低環保的成本,讓更多建築商能選擇使用環保材質來一起做到保護地球的舉動。
 
低效能建築材料使碳循環更糟
 
過去低效能的建築材料往往會使房子的碳循環更糟,不過新一代未來主義建築材料的出現,讓這些材料可以大大的被升級。美國農業部的一組研究人員和研究機構表示,他們已經開發出透明木材,這是一種幾乎完全由樹木製成但卻類似於玻璃的材料,他們聲稱這種材料比玻璃更堅固、更安全、更經濟實惠,也更具有熱循環效率。這是一個非常有利可圖的計畫,已經吸引了全球多個研究團隊的注意,他們都以這項標準在研究類似的概念。
新型材料由巴爾沙樹製成
 
傳統玻璃在單一的窗格結構中,是一個可怕的絕緣體。根據美國農業部(USDA)最近的一份聲明,在生產傳統玻璃時還會產生大量的碳排放,每年大約排放25000噸。這項高科技材料被他們發表在《高級功能材料雜誌》上的論文當中,研究人員聲稱使用透明木材製作的窗戶的熱效能是傳統玻璃的5倍,創造這種新型材料也非常的環保。它是由可持續以及快速生長的巴爾沙樹製成的,木材在一種特殊的漂白劑中被氧化,然後被一種合成聚合物滲透進去。最終的材料不僅幾乎是透明的,它的功能更像塑料,卻比玻璃更能承受衝擊,這給美國農業部留下深刻印象。